ПЛАМЕННОЕ СЕРДЦЕ КОММУНИСТА
Газета "Ленинец"
Горнозаводский район ,
Пермская область
1989 г.
Быть коммунистом - значит быть человеком, который видит дальше других, ведёт за собой, учит делать жизнь честной, умной, светлой. Такой человек есть в нашем коллективе учителей Бисерской средней школы. Это Галина Дмитриевна Коробова - руководитель клуба "Красная гвоздика", коммунист, ветеран труда, внештатный корреспондент редакции газеты "Ленинец". Через всю жизнь пронесла она в своём сердце неиссякаемую любовь к людям и к земле русской, к родному посёлку.
Вероятно, отзвуки гражданской войны вошли в её босоногое детство рассказами мамы о дедушке, что сражался в легендарной Чапаевской дивизии. Маленькая девочка внимательно слушала рассказы о соратниках В.И.Ленина в Бисере, и легендарные герои революции становились для неё реально существующими людьми, ведь их жизнь была крепко связана с историей такого знакомого и родного посёлка Бисер.
Была у девочки мечта - вырасти и стать учительницей, чтобы вновь и вновь рассказывать ребятишкам о революционном прошлом посёлка. Мечте её суждено было осуществиться. В 1939 году Галина Дмитриевна стала студенткой Пермского педагогического училища. Радостная пора юности. В неё вошли и жаркие споры об искусстве, и вихревые вальсы, и голодные дни со скудным военным пайком. Но Галина Дмитриевна и по сей день счастлива своей молодостью, которая безжалостно обнажала истинную ценность человека.
С дипломом учителя Галина Дмитриевна вернулась в посёлок Бисер. Шёл 1942 - й год. Горько было смотреть на ребятишек, эвакуированных на Урал. Сидит, бывало, такой малыш на уроке - не шелохнётся, а в глазах недетская тоска и отрешённость.
И Галина Дмитриевна ищет возможности ободрить детей, вселить в ещё неокрепшие души хоть маленький огонёк надежды, вернуть им радость детства. Чуткая, как барометр, она словно читала мысли каждого ученика, умела разделить с ними горе, порадоваться их удаче. Она отдалась своей работе вся, без остатка. И даже много позднее, когда обстановка уже позволяла жить посвободнее, Галина Дмитриевна по - другому трудиться уже не могла.
В 1949 году она вступает в партию. Депутат поселкового Совета ведёт большую поисковую работу о боевой и трудовой славе земляков, становится секретарём партячейки в школе, потом председателем исполкома поселкового Совета. Получилось у неё всё и на этой должности, только затосковала Галина Дмитриевна по школе. Вспоминает:
- Когда вернулась, на душе сразу так спокойно стало. Опять детишки. Милые, шумные, озорные. Но лучше их нет никого на свете!
Я всё думаю. Жил ли когда - нибудь спокойно этот человек? Задумала Галина Дмитриевна Коробова увековечить память земляков, обобщить материал поисковой работы, и вот в школе организуется исторический кружок, работе которого активно помогает Галина Дмитриевна. Каждой своей новостью, каждой находкой спешит она поделиться с читателями "Чусовского рабочего", а потом и районной газеты "Ленинец".
В 1973 году, продолжая дело Таисии Степановны Пономарёвой, Г.Д.Коробова возглавила кружок "Красная гвоздика", организовала в школе музей трудовой и боевой славы земляков. Теперь под её руководством юные краеведы работают по нескольким направлениям: революционное прошлое посёлка, соратники Ленина в Бисере, боевая и трудовая слава бисерян, воины - бисеряне сегодня и др. Кружковцы ведут большую переписку с музеями страны, ездят на слёты краеведов, готовят беседы, проводят встречи. Инициативе и выдумке Галины Дмитриевны нет предела.
Конечно, такой самоотверженный труд по достоинству отмечен. Г.Д.Коробова награждена несколькими медалями, Дипломами, Почётными грамотами. Но не в наградах дело. Я вот часто спрашиваю себя, почему у этой немолодой уже женщины нет признаков старости, душевной усталости? Ей 61 год, а в её глазах всё ещё светится радость, интерес ко всему окружающему.Так может смотреть на мир только очень счастливый человек. В чём счастье Галины Дмитриевны? Может, в том, что она всегда была причастна к светлым идеям? Что у неё не было других стремлений, кроме того, чтобы приносить пользу людям? Что она никогда не отделяла своё личное от общественного? Потому что такой представляла себе жизнь коммуниста и такой её сделала.
По поручению коммунистов
Е.ЧЕБЫКИНА
пос.Бисер.