ЗДЕСЬ ВОЗДУХ НА ИСТОРИИ НАСТОЯН
Газета "Ленинец",
Горнозаводский район,
Пермская область,
2004г.
….Уж третий век бурлит источник знаний
В 1795 году в Бисере открылась школа. Подумать только, какую дату предстоит отмечать поселковым педагогам и школьникам - 210 лет местному народному образованию.
Отношение к образованию здесь особое. Школа в посёлке, как храм, стоит на горе. Её видно отовсюду. Здание добротное, другого такого в округе не найти. Территория вокруг ухоженная. Чувство уважения к хозяину переполняет, когда видишь спортивную площадку около школы. Уверяю, что в городе вы такой не найдёте – идеальнейший порядок, кажется, что ещё краска не просохла, множество разнообразных снарядов. Как тут по хорошему не позавидовать местным ребятишкам? Своими впечатлениями от всего увиденного делюсь с директором школы.
- Ребята сами всё делают – убирают, ремонтируют, красят, - не без гордости за своих воспитанников сообщает Людмила Борисовна Копалина. – С пятого класса работают на пришкольном участке, выращивают картофель. При этом они очень бережливые: посмотрите, мебель у нас как новая.
Чистоту в школе посторонний отмечает сразу. А в том, что ребята здесь замечательные, я убедилась окончательно, пообщавшись с завучем по воспитательной работе Еленой Геннадьевной Долотовой.
Сама она преподаёт физкультуру. Торопится на школьную линейку, надо вручить грамоты победителям соревнований по спортивной гимнастике. На линейке в этот день чествовали не только спортсменов. Надежда Михайловна Каменских, завуч по учебной работе, поздравила шестиклассницу Марину Ченцову. Став участницей конкурса знатоков русского языка «Русский медвежонок», девочка заняла первое место в районе. Ещё несколько ребят получили грамоты за призовые места и за участие в конкурсе по математике «Кенгуру».За прошедшие два года школа выпускала по 4 медалиста и это при том, что учащиеся здесь меньше ста человек.
Жизнь в школе кипит. Новости школьной жизни сыпались, как из рога изобилия. Всё достойно внимания, обо всём хочется рассказать. Но, к сожалению, для этого не только газеты, журнала не хватит. 9 - 11 мероприятий готовит ежемесячно Совет старшеклассников под руководством Е.Г. Долотовой.
- Талантливых детей у нас много. Есть даже своя «Фабрика звёзд» - кружок юных артистов. – рассказывает Елена Геннадьевна. – Жаль, что крайне редко приглашают нас в город на конкурсы, концерты. Вот и «варимся в своём соку».э
Традиционно в школе занимаются патриотическим воспитанием. Богатый краеведческий музей, 2 памятника участникам гражданской войны, обелиск в честь воинов Великой Отечественной войны – это гордость посёлка. Школьники ухаживают за памятниками, ежегодно 1 сентября, 9 мая, в день выпускного бала устраивают к ним торжественное шествие.
Тревожные реалии
Надо признать, что далеко не все радужно в этих местах
- Вот уже середина мая, а в посёлке не родился ещё ни один малыш, - в голосе завуча Надежды Михайловны Каменских слышны нотки горечи. – Так будет продолжаться, и учить будет некого.
Не строят в Старом Бисере и новые дома . Свадьбы здесь редки. Молодёжь подалась в город. Интересуюсь у местных жителей, бывают ли случаи, когда люди возвращаются в родные места. За последние годы не припомнят ни одного. А вот были другие случаи, когда объявлялись городские смельчаки испытать на себе прелести загородной жизни. Они изначально были уверены. Что в условиях такого посёлка, как Старый Бисер, можно вмиг разбогатеть. «Да вы лентяи, по деньгам ходите. Взялись бы тех же кроликов разводить, дело – то прибыльное». Поучали они, и пробовали эти умники следовать своим же советам. Только где они сейчас? След простыл….
Несмотря ни на что, любят старобисерцы родные места. Природа здесь ошеломляет своей чарующей прелестью. Огромное зеркало пруда в окаймлении начинающих зеленеть полян, лесные холмы. И первозданная тишина. Вот раздолье для поэтов и художников. Местные жители приглашают приехать сюда летом. Уверяют:- Летом у нас маленькая Швейцария. Тогда мы забываем обо всех трудностях…