Школа р.п. Старый Бисер
Главная | Бисеряне | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.12.2024, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Внимание!
Для слабовидящих
Меню сайта
Новые файлы
[14.10.2014][Программы]
Рабочая программа по факультативу в 5 классе «Язык мой - друг мой» (0)
[14.10.2014][Программы]
Адаптационная программа элективного курса "Народное творчество" для учащихся 7 класса (0)
[14.10.2014][Программы]
Рабочая программа элективного курса «География на кухне» (0)
[14.10.2014][Программы]
Рабочая программа факультатива по математике «ТЕСТОВАЯ ПОДГОТОВКА ПО МАТЕМАТИКЕ» (0)
[12.03.2014][Уроки]
План-конспект открытого занятия на тему "Цветок в технике торцевания" (0)
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

БИСЕРЯНЕ

(очерк)

 

Газета "ЛЕНИНЕЦ" 

Горнозаводский район,

Пермская область,

1985г.

 

 

 

  Посёлок Бисер своему названию  соответствует. Он так удачно расположился на склоне гор, что всё солнце, какое только бывает отпущено суровой уральской погодой, достаётся ему сполна. Внизу, в котловине - пруд. Солнце, отражённое в этой капельке воды, искрит всеми цветами радуги, словно и впрямь чьей - то щедрой рукой рассыпанный бисер.

  Пруд пока что скован льдом. Сейчас на нём, как символ настойчивости и долготерпения, чернеют лишь одинокие фигурки рыбаков. Погромыхивает рядом фасоно - литейный цех, мимо идут машины, гружёные хлыстами. С давних пор бисеряне любовно связывают свою судьбу с металлом и лесом.. И сейчас основное содержание их жизни осталось прежним: посёлок продолжает поставлять фасонное литьё и лес.

  Думаю, можно назвать судьбу Бисера счастливой за то, что годы не слишком изменили его вид. Постройки остаются преимущественно деревянными. Вместе со старыми домами, памятниками и мемориалами сохранились здесь и добрые уральские традиции. Например, желать здоровья каждому встречному: знакомому и незнакомому человеку.

    Но кое - какие преобразования в Бисере всё же произошли.

Школа - первое, что было построено в посёлке после войны. Поставили её на самом высоком месте, как раньше ставили церкви, чтобы отовсюду была видна. И сейчас это белое с двумя крылами здание напоминает приготовившуюся к полёту птицу.

  В школе тихо - идут уроки. В пустынном коридоре, кроме меня, коротает время мальчишка, судя по виновато опущенной голове, проштрафившийся на уроке. Обычная история. Обычная школа. И всё же есть в ней такое, что отличает её от соседних. Рассказ об этом станет убедительнее, если мы вместе заглянем в школьный музей.

  Кстати, как раз в день моего приезда его хозяева - ребята из клуба "Красная гвоздика" за поисковую работу получили Почётную грамоту ОБЛОНО и в подарок - фотоаппарат. Впечатления от этой радости ещё не улеглись, и руководитель клуба Галина Дмитриевна Коробова охотно рассказывает о новых интересных находках, о новых замыслах.

  Под музей в Бисерской средней школе отведена совсем маленькая комната. Но каждый сантиметр её площади использован так экономно, что каждая из сотен фотографий, многочисленные документы, письма, вырезки из газет нашли для себя специальное место. И получились подробные и наглядные рассказы о революционном прошлом посёлка, о первых коммунистах, о героях Великой Отечественной. Видно, что бисеряне относятся к музею по -  серьёзному, коли появились здесь солдатская каска, пилотка фронтовика, граната - лимонка, бог весть как уцелевшая до наших дней пороховница - свидетельница событий 1812 года. Всё это вместе взятое представляется  мне надёжным мостом из прошлого в настоящее. Многие преподаватели умело пользуются им на утренниках, классных часах, на уроках. Дают ребятишкам задания подготовить по материалам музея ту или иную тему.

   Как раз при мне с волнением переступил порог Аркаша Навалихин из четвёртого класса. Учительница литературы поручила ему сделать доклад о соратниках В.И.Ленина. Естественно, мальчик выбрал своим героем бывшую учительницу Бисерской средней школы С.А. Диджулене. Он долго писал, рассматривал фотографии, и с его лица не сходило удивление. Это естественно. Ему пока ещё трудно понять всё. Но придёт время, и Аркаша, как и остальные выпускники Бисерской средней школы, разберётся, что всё большое, значительное, героическое происходит в обыденной жизни с обыкновенными людьми....

  Ребята из клуба "Красная гвоздика" знают места захоронения героев войны, переписываются  со следопытами. На могилах учителей М.А.Ардашева, Л.С. Округина, С.И.Соколова подрастают маленькие колючие ёлочки, шелестят листвою берёзки - посланцы из родного Бисера. Учителя продолжают свой урок. Урок мужества и героизма, урок любви к Родине. Нет не случайно так много героев являются выходцами из Бисера. Это результат того, что в своё время их научили видеть красоту родной земли и любить обласканный солнцем посёлок, маленькую частицу нашей Родины.

                                                                                                                                               А. СУББОТИНА

Форма входа
Оцените!
Интересные сайты
Новые фотографии
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 595
Друзья сайта

Презентации для уроков. В помощь учителю.

Возраст сайта

Copyright MyCorp © 2024